半只蚂蚁 发表于 2010-12-20 07:26:44

青春期教育

虽然小朋友还没进入青春期,可我得先灌输一些基本常识。
因为进入4年级,可能个别女生会开始进入青春期,某些行为习惯稍显敏感。

我跟孩子说,人的生理到什么时候会有什么变化,配合这些变化,作为还没进入青春期的男生,需要理解个别同学某些在你看来跟以前不一样的思维行为模式,不能玩得跟以前一样疯,推推搡搡的玩起来不能触碰某些部位,
避免引起误会,
例如:有个男生跌了一支笔在地上,他用脚伸了几次都没夹上来,等到下课他终于忍不住去捡,后面的女生一个巴掌就掴过去:“你都看了我的裙底一节课了,还没看够?!”
有些在你看来完全不可思议的,在别人眼中看起来,就未必一样感受,所以,有时候要顾及别人的感受,避免一些不必要的误会。

男生进入青春期比女生略迟1-2年,人不是年龄越大就一定长得越高,相当一部分经过青春期的快速增长之后会变得缓慢。讲到身体变化方面;食物对身体的影响方面,男生还是别吃太多鸡翅之类的,现在的鸡很多都打了药,有个案是某男生吃多了鸡翅胸前变得更象女生;还有就是心理方面的变化,例如某表姐、某表哥经历青春期的变化,现在又跟那时不一样了,这就是过程,都是正常的。

唠叨了一轮,最后他问:“那我到了青春期的时候,还可以有这么多玩具吗?我还可以继续玩吗?”
我:L

xiguaqq2020 发表于 2010-12-20 13:56:45

大概1米7了吧,一百廿多斤,偶觉得有点胖,他也这么觉得,但夏天窝家里不锻炼,随他去吧,开学就会瘦的。

这两天又叫偶买哑铃套装送给他,偶一直米答应,偶怕那玩意儿会让他长不高,偶说等他再长高些再送给他。

更个权所 发表于 2010-12-20 14:10:37

得先打预防针,虽还是小孩子,不是人人都把你当孩子。:lol

左手╰→ 发表于 2010-12-20 15:13:02

你家娃还小,说得不必透彻。我家儿子满十八岁了,有些事情还是要说得透彻一些。

长高 发表于 2010-12-20 15:26:46

青春期是指几岁啊

glory21 发表于 2010-12-20 15:27:01

:lol :lol

wangxuefeng706 发表于 2010-12-20 15:30:38

我曾经对儿子进行青春期教育,谈话前内心很是纠结,说得模糊一些吧,怕他理解不了。说得透彻了吧,面子上有点难为情。我那做记者的闺蜜给我吃了定心丸。她闺女去年上大学前,她给闺女写了一封信,看得我热泪盈眶,其中包括青春期的教育。我很认真得和儿子做了一次谈话,他频频点头,但不知他理解了没有。

sdfghui 发表于 2010-12-20 16:10:48

韬真单纯哦,还是想玩具。我就学习你的经验吧,你有了心得记得上来讨论,我来借鉴。。。那个女孩几年级?

yang##¥56 发表于 2010-12-20 16:16:30

那个,韬其实和偶家的一样吧,根本还是小屁孩儿。:lol

tomsina 发表于 2010-12-20 16:46:52

现在我就后悔一件事情。
青春期教育应该在低年级时候用最科学的方法完成。
在孩子还小的时候,用科学的语言打消其对两性之间的好奇。那时孩子当自然科学坦然的接受,不会特别关注。如果大一点身体发育,就会有意无意进行关注。如果再进行身体力行的探索就更麻烦了。而且越大越不好说。
页: [1] 2
查看完整版本: 青春期教育

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网