bibo916 发表于 2014-1-26 13:18:37

关于公司服务器日常维护及数据备份

各位兄弟,大家新年好!

本人在公司是兼职网管,对网络管理纯属菜鸟,现公司要我负责公司的服务器日常维护及SQL数据库数据备份等。

哪位大神可以帮帮我,告诉我应该怎么做?

justme123x 发表于 2014-2-10 00:47:53

你要多具体呢?说备份的书有至少有2厘米厚……
windows系统:
windows server2003内置了NTBackup,server 2008内置了window server backup,Microsoft sql数据库内置Microsoft SQL Server 2008 备份和恢复。这些都是系统自带工具,操作有说明。
其他系统,如unix/Linux系统自带了tar,kdat,cpio,Rsync,taper等等。
mysql数据备份在带了mysqldump。--help或者man可以看到所有详细帮助。

g蔚烃 发表于 2014-2-21 00:36:58

数据备份又增量备份软件,只需要作一个定时备份计划就可以,系统通常自带。
SQL的备份也有工具,通常也都自带备份工具。

lymaniacs 发表于 2014-3-12 19:22:44

鸟很菜 发表于 2014-02-10 22:12 https://www.dzmhw.cn/static/image/common/back.gif
你要多具体呢?说备份的书有至少有2厘米厚……
windows系统:
windows server2003内置了NTBackup,server ...
服务器系统是windows server2003,因为我对备份这块不懂,所以我需要具体的方法,

那我现在需要最基本的就是:
1.服务共享盘备份。(这个还好直接刻盘就好)
2.SQL数据库备份。我之前听说过,SQL备份有几种,什么完全备份,差异备份,文件备份,还有什么日志备份。这些我知道大概的理论,但不会操作。

kphank 发表于 2014-5-3 20:56:49

鸟很菜 发表于 2014-02-10 17:03 https://www.dzmhw.cn/static/image/common/back.gif
数据备份又增量备份软件,只需要作一个定时备份计划就可以,系统通常自带。
SQL的备份也有工具,通常也都自 ...
公司看我对网络有点懂,所以让我兼职网管,我也就只懂一点硬软件安装组装、windows、DOS的一些简单命令,对服务器管理、数据库备份这块几乎空白,哥们,你能告诉我具体点办法吗

double123 发表于 2014-5-12 04:54:52

我忍不住路过一下。
先说技术问题,4,5年前我兼职公司网络管理,服务器这块略知一二。
服务共享盘的数据我没接触过,不太清楚。
SQL的数据,其实SQL Server Management里面有备份功能,不过是手动的,数据库多的时候非常麻烦。我以前用过一个MSSQL自动备份工具,好像那软件就是叫这名字,免费的,挺好用。

现在开始说闲事。再说之前你们可以去搜一下我的回复,看看是不是一个有能力解决问题的人。
1、首先你们两个在这里吵架有点不合适。建议去水区吵。
2、我同意二线对伶牙俐齿斗鸿儒的评价,我从来没见过斗鸿儒真正解决了什么问题。而且,确实伶牙俐齿,人如其名。
3、我觉得二线的问题问的太宽泛和专业,我第一次见到问题的时候觉得没法回答。这个问题的确跟工作环境有关,至少跟备份对象的规模和用户数量有关。我觉得备份的方法有的是,百度一下能找到很多,能当网管别说你不会百度。但是到底哪种适合你的工作环境是需要自己摸索的。
4、斗鸿儒这样的人非常非常多。不得不说,有的管理也是这样。任何问题在他们看来可以通过以下几种方法解决:杀病毒,优化服务启动项,更新驱动,清理机箱灰尘,重插内存显卡硬盘。这类回答方法过于通用,其实什么都解决不了。
该走了没时间了,暂时只能说这多,2天以后才能上网。有问题不必给我留言,我只是路过吐槽一下。

ghf365 发表于 2014-5-23 02:54:11

楼上说的对,可使用SQL自带备份或下载备份软件试试。

cxb520cn 发表于 2014-6-3 20:06:06

二线 发表于 2014-02-12 12:48 https://www.dzmhw.cn/static/image/common/back.gif
哥们,真的,你要描述工作环境,这跟这个问题有关系???

然后,你又说我回复一样的应付事,什么叫应 ...
在一点,我对备份这块本来就不是很清楚,因此,也就没办法把需要具体表述清楚。

其实,我需要还是一种经验,就是各位兄弟在公司是如何做备份这块的。

xo743138 发表于 2014-7-21 05:31:11

我觉得吧主要还是日常的经验,虽然我对服务器一无所知!但是只能说靠自己或者找个师傅请人家吃吃饭之类的多学学!希望帮到你

7891230 发表于 2014-8-19 19:22:37

伶牙俐齿斗群儒 发表于 2014-02-10 23:49 https://www.dzmhw.cn/static/image/common/back.gif
你工作环境表述不清,无法判断
服务器系统是windows server2003,因为我对备份这块不懂,所以我需要具体的方法,

那我现在需要最基本的就是:
1.服务共享盘备份。(这个还好直接刻盘就好)
2.SQL数据库备份。我之前听说过,SQL备份有几种,什么完全备份,差异备份,文件备份,还有什么日志备份。这些我知道大概的理论,但不会操作。
页: [1]
查看完整版本: 关于公司服务器日常维护及数据备份

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网